作り置きご飯
こんにちは、めろぱんです。予定日も近づきソワソワし始めています、周囲の人達が。
お部屋の掃除(断捨離)にベビー用品購入、保育園の情報収集、入院準備、産後ヘルパーさんの利用登録など、事前準備はあらかた済ませたかな??といったところです。
私は里帰り出産をしないので、そうだ、産後に簡単に食べられるご飯の作り置きをしておこう!!と思い立ち、この週末は炎の料理人と化していました。
とりあえず作ったご飯は
鮭バター炊き込みご飯
カオマンガイ(鶏炊き込みご飯)
五穀米ごはん
具沢山夏野菜カレー
クラムチャウダー
かぼちゃのポタージュ
チキンボールトマト煮込み
鮭の塩麹焼き
鯖の塩焼き
ひじきの煮付け
ほうれん草のおひたし
ツナニンジン
ホットケーキ
ベルギーワッフル(お土産にもらった)
野菜が少ないので、野菜ジュース缶24本入りも購入しました。ポタージュは紙コップに入れて冷凍です。自然解凍して冷製ポタージュにして頂く予定。
作り置きご飯は効率が良いですね!大量に作って冷凍しておけば、食器や鍋を洗う回数も減ります。産後に限らず、これからは作り置きご飯を活用して家事の時短に努めたいです🍽